活動内容

フランス研修留学詳細

現在は、研修留学生の募集は行っておりません。

 

研修対象者

  • キュイジーヌ、パティスリ、ブランジュリ、シャルキュトリの仕事に従事し、フランスで更に本格的な勉強を望む人
  • 経験5年以上、又はそれと同等の技術を有すると当協会が認める人
  • フランスの研修現場で仕事を遂行可能なフランス語力を有する人
研修対象者
ライン

研修期間

  • 研修3ヶ月(滞在90日以下)
    パリにて滞在手続き(2〜3日)
    研修1軒(3ヶ月以内)
研修期間
ライン

研修留学費用

研修期間研修留学参加費用
(会員・会員推薦)
フランス政府給費生となるための費用(※)
2009年5月現在
3ヶ月610,000円(580,000円)1424.43ユ - ロ+2,500円(送金手数料)

※給費生となるためにフランス政府機関へ送金する実費費用(毎年若干の値上がりがあります)。 フランスでの研修期間中、ここから毎月304.90ユーロが研修生に給付されます。 また、送金時の為替レートにより、日本円に換算した金額は変わります。

ライン

研修出発時期

毎年2月・5月・9月・11月の初旬。
今後の出発予定
・2009年9月7日
・2009年11月2日
※出発の3か月位前までにお申込み下さい。

研修出発時期
ライン

研修内容

フランス一般社団法人日仏料理協会(Association Franco-Japonaise de Gastronomie)のフランス在住スタッフが、研修生をサポートします。
スタッフ、研修生登録手続をはじめ、歓迎レセプション、研修についての説明、日常生活のアドバイスなどを行います。 実地研修中、定期的に連絡を取って状況を確認します。

研修内容
実地研修先
  • 滞在期間90日以下 - 研修先レストラン1ヶ所

  • 3ツ星レストラン
    長期間継続して研修契約ができ、かつ相当のフランス語力を有する研修生が対象
    中・長期の研修契約が出来、かつある程度のフランス語力を有する研修生が対象
  • 2ツ星レストラン
    または上昇中の1ツ星レストラン
  • 1ツ星レストランまたは星なしレストラン
  • パティスリ
  • ブランジュリ
  • シャルキュトリ

※いずれの研修先も研修生の希望に沿って交渉し、研修ポストに空きがある店に決定します。

研修内容
研修内容
ライン

留学生の声

ライン

フランス研修先地図

これまでの主な研修先
下記以外の研修先にも交渉可能です。
  • APICIUS
    ★★ @パリ
  • LES AMBASSADEURS
    ★★ @パリ
  • BRISTOL
    ★★★ @パリ
  • GEORGES BLANC
    ★★★ Aヴォナス
  • CHATEAU CORDEILLAN BAGES
    ★★ Bポイヤク
  • CHANTECLER
    ★ Cニース
  • LA BASTIDE SAINT-ANTOINE
    ★★ Dグラス
  • CLOS DE LA VIOLETTE
    ★★ Eエクサン プロヴァンス
  • PASSEDAT LE PETIT NICE
    ★★★ Fマルセイユ
  • LA COTE SAINT JACQUES
    ★★★ Gジョワニ
  • FRESQUES ROYALES
    Hエヴィアン レ バン
  • L'OASIS
    ★★ Iラ ナプール
  • LE DIVELLEC
    ★ @パリ
  • LE MEURICE
    ★★ @パリ
  • LE TASTEVIN
    ★ @パリ
  • LARIVOIRE
    ★ Jリリュー ラ パプ
  • GUY LASSAUSAIE
    ★★ Kシャスレ
  • GILL
    ★★ Lルーアン
  • RESERVE DE BEAULIEU
    ★★Mボーリュー シュル メール
  • LE CINQ
    ★★★ @パリ
  • AUBERGE DE CASSAGNE
    Nアヴィニヨン
※星はミシュランガイド2009より
フランス研修先地図 フランス研修先地図
バティスリ・ブランジェリ
  • DEMOULIN
    @パリ
  • BONNIAUD
    Oリヨン
  • BAUD CHOCOLATIER
    Pブザンソン
  • BERNARD PUGET
    Qサンクロード
  • PATISSERIE VERGNE
    Rオーダンクール
  • AU PALET D'OR
    Sメッツ
  • STEPHANE SECCO
    @パリ
  • PATISSERIE GRANDIN
    21サンジェルマン アン レイ
  • LE FOUR A BOIS
    22ランス
  • THIERRY MULHAUPT
    23ストラスブール
ケータリング
  • POTEL ET CHABOT
    @パリ
ライン

研修修了後

研修店より、シェフの署名入りセルティフィカ(研修証明書)、日本帰国後には当協会よりディプロム(研修修了証書)が授与されます。

セルティフィカ(研修証明書)、ディプロム(研修修了証書)

ライン

お問い合わせ

詳細は日本エスコフィエ協会事務局までお問い合わせください
受付時間:平日10:00〜18:00

〒108-0014
東京都港区芝5-13-11 メゾン・オノ
TEL:03-5444-6801
FAX:03-5444-0351

資料請求